返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

青春献给党 强国有我|晋察冀边区革命纪念馆走进涞水实验中学、阜平中学

文章来源:城南庄纪念馆 | 发布时间:2021-09-07 15:37

2020年4月21日,习近平总书记在安康市平利县镇中心小学考察调研时曾说,“文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”

少年强、青年强则中国强。又是一年开学季,各地中学新生到校后纷纷投入到紧张的学习和有序的军事化训练当中,9月4日至5日晋察冀边区革命纪念馆宣讲小分队走进涞水县实验中学、阜平中学,为2000余名初、高中师生送上河北省博物馆红色文化进校园“建党百年主题活动———《青春献给党 强国有我 | 晋察冀边区革命纪念馆红色故事》走进校园。

走进涞水实验中学

1.jpg

涞水县是一片红色的土地,1939年2月,八路军冀热察挺进军和冀热察军政委员会在涞水野三坡成立,肖克任司令员兼军政委员会书记。老一辈无产阶级革命家邓华、宋时轮等都在涞水县战斗工作过。

9月4日14点,“青春献给党 强国有我红色故事主题活动走进涞水实验中学。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。580余名师生共同高唱中华人民共和国国歌,筑梦启航新征程。

2.jpg

涞水实验中学副校长李兵致辞


 

 

奏唱中华人民共和国国歌

5.jpg

讲解员张玉讲述红色故事《血色芳华——赵云霄》

6.jpg

讲解员智华讲述红色故事《寻找英雄》

7.jpg

讲解员张颖讲述红色故事《血染的日记相册》

8.jpg

讲解员孙旗琦讲述红色故事《忠诚的守墓人

9.jpg

讲解员胡雪杰讲述红色故事《一盘石碾与毛主席的人民情怀》

10.jpg

新的百年,听党话、感党恩、跟党走。同心向党,奔赴远方。革命英雄故事深深激励着每一位同学,不忘历史、砥砺前行。

 

博物馆讲解员与580余名同学向中国共产党致以青春的礼赞,向党许下青春的誓言。

 

宋振亮同学,谈观看主题活动后感受。

 

涞水实验中学教师成文静谈观看主题活动后感受。

11.jpg

走进阜平中学

阜平是块红色的土地,1925年建党,1931年建立了中国北方第一个红色政权中华苏维埃阜平县政府。1937年,聂荣臻同志率一一五师一部以阜平为中心,开创了晋察冀根据地,这块根据地被毛主席亲笔授予“抗日模范根据地”的光荣称号。1948年4月解放战争进入最关键时期,毛主席党中央从陕北来到晋察冀来到阜平县,毛主席在阜平一共居住了46天。在城南庄居住时,召开了土改整党汇报会和中共中央书记处扩大会议,发布了五一劳动节口号,第一次描绘了新中国的蓝图,成为新中国成立的动员令。那在长达11年的战争中,阜平一直是晋察冀的首府和中心,晋察冀100多个部位都曾在阜平长期驻扎和工作。

9月5日晚19点,阜平中学的大操场上参加军训的新生们张张笑脸,朝气蓬勃的身影,用热情、用担当、用行动诠释青春最美的姿态和模样。博物馆宣讲小分队与同学们共同回眸革命历史、重温光辉岁月。

12.jpg

阜平中学年级主任张建军致辞

“青春献给党 强国有我”红色故事主题活动在1600余名同学雄壮的国歌声中拉开序幕。  

 

13.jpg

  

14.jpg


 博物馆讲解员深情讲述阜平籍中国早期女共产党员赵云霄在狱中为出生仅一个月又10天襁褓中的女儿小启明留下的《一封遗书》,现场聆听的同学们深受震撼。     

15.jpg

在阜平这片热土上,无数的无名英雄为了民族独立、人民解放和新中国的成立将生命和鲜血奉献在阜平这片热土上,可谓山山埋忠骨,岭岭有丰碑。传承红色基因,继承发扬光荣革命传统深深镌刻在每一位阜平儿女的血液中。

16.jpg

同学们全神贯注地聆听家乡英雄故事

17.jpg

岁月如歌,风雨如磐,新中国走过了72年的征程。是因为有了共产党,祖国的面貌焕然一新。我们所熟悉的《没有共产党就没有新中国》,这首歌是词曲作者曹火星在1943年10月创作于晋察冀边区,原名是《没有共产党就没有中国》,1950年的一天,毛主席听到女儿在唱《没有共产党就没有中国》,便纠正说,没有共产党的时候,中国早就有了,应当改为“没有共产党就没有新中国”。一个“新”字,神来之笔,也让这首歌成为歌颂党的经典之作、真理之歌。以真挚的语言、质朴的风格、流畅的旋律,道出了亿万中国人民的心声。

 

朝气蓬勃、奋发有为的同学们对党许下青春的誓言“请党放心,强国有我”,

祝福伟大的祖国繁荣昌盛!


我们都是追梦人,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!请党放心,强国有我!请党放心,强国有我!请党放心,强国有我!请党放心,强国有我!

 

高一(21)班马墁谈观看主题活动后感受 


 

高一(25)班 班主任邱娅倩谈观看主题活动后感受


18.jpg




1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多