返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

保定徐水:关爱未成年人,社区暑期文化“套餐”获好评

文章来源:凤凰全媒体 | 发布时间:2021-07-23 10:27

近日,在保定市徐水区,源祥社区组织开展了一系列面向未成年人的活动,旨在进一步丰富未成年人暑期精神文化生活,加强对未成年人关爱和保护,为未成年人度过一个文明、快乐、安全的暑期创造良好的社会文化环境。

活动既潜移默化进行了暑期未成年人保护、教育重点工作,又解决了部分家长对于暑期孩子们的安全管理问题,同时加强了青少年精神文明和爱国主义教育。这样的社区暑期文化“套餐”,受到了辖区居民的广泛好评。

暑期安全教育课:安全不放假,快乐过暑假

进入暑期,孩子们的假期安全成为家长最关心的问题。为进一步增强辖区未成年人的安全防范意识,减少和防止暑期安全事故的发生,7月21日,源祥社区联合放学回家小餐桌共同举办暑期安全知识讲座。共有29名小学生参与了此次活动。

讲座中,社区书记围绕防溺水安全、交通安全、防止食物中毒、消防安全、用电安全、居家安全等方面安全教育的知识要点展开讲解,向孩子们讲解如果遇到火灾、溺水等紧急情况时如何采取安全防范措施,并与孩子们进行了轻松的互动交流,向孩子们提问哪些事情是危险的,并对孩子们说出的问题做了解答,让孩子意识到日常生活中潜在的安全隐患及注意事项,让他们能够更好的保护自己。讲课结束后,三名学生代表就安全问题进行演讲。

本次活动进一步增强了孩子们的安全意识,掌握必要的安全知识和自我保护意识,为确保辖区未成年人度过一个平安愉快的暑假奠定了基础。

微信图片_20210723102432.jpg

“安全不放假 平安过暑假”安全安全教育和安全防护知识讲座

微信图片_20210723102434.jpg

学生代表演讲安全知识,为小小演说家颁发纪念品


童心向党学党史:红色传承恰少年 百年礼赞薪火传

为弘扬传统文化,缅怀革命先辈,传承红色基因,源祥社区开展“童心向党学党史”活动,社区书记用温柔的音调、朴实的语言为孩子们讲述《毛爷爷为老百姓挑水》的真实党史小故事,带孩子们重温红色历程,传承红色基因。并安排小朋友们分组参与“讲党史故事”和“猜红色人物”小游戏。

现场活动气氛热烈,孩子们在游戏中学习了党史知识。活动最后,所有小朋友一起合唱《没有共产党就没有新中国》,稚嫩的童声中饱含坚定的力量。

此次活动的开展,使孩子们深切地感受到了伟大领袖爱人民的浓浓深情;真切感受到党与群众血肉相连,心心相印;引导辖区少年儿童在祖国盛世中描绘美丽梦想,放飞希望,不负韶华,报效国家。

微信图片_20210723102437.jpg

童心向党学党史,党史学习教育

微信图片_20210723102439.jpg

合唱《没有共产党就没有新中国》


我为群众办实事:社区公益托管,别样暑期 ‘童’样精彩

每年暑假期间,子女托管、看护难等问题都让家长们犯愁。为满足广大家长需求、解决小学生暑期“看护难”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,源祥社区推出暑期托管服务。

由社区工作人员和爱心志愿者看管孩子陪同孩子读书、绘画、科学实验、讲解社会主义核心价值观核心要义、创建文明城市和垃圾分类知识、学习安全环保知识、红色教育等内容。活动不仅为家长安心工作解决后顾之忧,也让孩子们拥有一个安全快乐的暑假生活,受到了辖区居民的广泛好评。

微信图片_20210723102442.jpg

微信图片_20210723102445.jpg

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多