返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

小康路上“放牛班的春天” ——保师附校教育精准扶贫记

文章来源:保定日报 | 发布时间:2020-12-03 15:49

依托百年名校深厚的文化内涵和集团化办学体制创新,努力构建教育精准扶贫托管体系,结合被帮扶学校校情精准施策,努力实现“每一所学校都优质、每一名教师都幸福、每一个学生都精彩”。

三年来,保师附校打出教育精准扶贫“组合拳”,收获小康路上“放牛班的春天”。

“双师课堂”修通城乡教育资源路

阜平革命老区,一片红色的土地。精准扶贫,让这片土地发生日新月异的变化。

2017年4月,保师附校将阜平县龙泉关学校、白河学校、阜东小学纳入集团化管理,开始探索托管办学新路子。优质教育资源走进大山,山区教育奏响春天的故事。

过去,山里孩子的英语都是“唱”出来的,发音上有着难以纠正的乡音“顽疾”,一直困扰着当地英语教学。如今,在阜平白河学校四年级的英语课堂上,外教可以通过“双师课堂”,用丰富的肢体语言把孩子们逗得开怀大笑;学生还可以通过话筒,随时向外教提问。“双师课堂”不仅改变了山区孩子英语的语调、语感、情境氛围,也提高了当地教师的教学水平。    

自2017年踏上教育精准扶贫路,保师附校先后与阜平县、涞水县多所山区学校实现优质资源共享。“这些学校最远的距离市区近200公里,来回就得五六个小时,留给支教教师的讲课时间只有一两个小时,大部分时间都花在路上了。”校长王淑英告诉记者,“为破解教育扶贫路上资源协同的难题,我们通过添置网络直播设备,开启城乡两地‘双师课堂’教学模式。它跨越地区和时间限制,最大限度地满足了山区学校的上课需求。”

“爱与责任”助力山区教育新梦想

山乡冬日的阳光,温暖却不耀眼。阜平县龙泉关学校操场上,五年级(1)班体育委员李小红正带着同学们跑操,嘹亮的口号响彻山村上空。

“就是这个充满朝气的小姑娘,曾经死活不肯进学校。”龙泉关学校执行校长杨俊芳回忆道,“现在还记得,半夜里我用军大衣包裹着她抽泣的身体,一边帮她擦眼泪一边给她讲故事。”

从那时起,杨俊芳成了李小红的“杨妈妈”。李小红的父亲身患残疾,以理发为生,家访时,杨俊芳还不忘买上一套理发工具送过去。每逢周末,杨俊芳都会买点蔬菜、肉和水果,去小红家“拼饭入伙”。后来,杨俊芳的办公桌上时常会出现一幅小画,或小手工作品。杨俊芳知道,那是小红给她的一份“惊喜”。

带着保师附校教育理念认同、管理制度认同、质量标准认同,杨俊芳在龙泉关学校施行一系列改革。现在,家长们的思想打开了,教育观念更新了,不再单纯以分数当作衡量孩子成长的唯一标准,而是更加关注孩子的全面发展和心理健康。

“课程协同”打造未来教育新样板

“课程协同”是保师附校教育扶贫精准落地的重要战略举措,即为每所托管校量身定制有特色、多层次、可选择、个性化的课程体系。针对山区学校学科教师不全、学生社团稀少的现状,保师附校以科研引领精准扶贫,在阜平白河学校实施“未来之树教育部课题研究”,构建起“未来之树1+N”课程体系——以培养“全面发展的人”为核心,从人文、艺术、科学三个维度建构学生的仁爱之心、高洁之品和未来之能,助力贫困山区学生健康成长。

白河学校三年级学生张予棋是学校的文化小使者和“小讲解员”。她落落大方地告诉记者:“学校开设的劳动、表演、心理等课程,以前连听都没听过。现在,学校丰富的社团活动,让我感觉上学是件幸福的事儿。”

同样是在阜平山区,龙泉关学校除开设基础课程外,还增加拓展课程、互联网+课程、主题探究课程、科技创新课程,形成由全人国家课程、个性精彩课程、爱满龙泉课程构成的三级课程群,为山乡孩子创新发展提供了丰富的实践土壤。

“文化建构”描绘山乡教育新蓝图

为每所托管校量身设计专属校园文化,是保师附校教育精准扶贫的又一关键环节。

该校从阜平白河学校的自然环境、地理位置、人文传说、未来方向等因素出发,从大自然生态中发掘灵感,为学校创建独特的“未来之树”文化——尊重每名学生的不同特点和个性差异,在教育中唤醒潜能,使他们拔节向上、茁壮成长。截至目前,保师附校已先后打造阜平龙泉关学校“爱满龙泉”文化、雄县黄湾小学“黄湾之美”文化、涞水赵各庄学区“生态之林”文化等教育新名片。

“以优质资源带动城乡教育一体化发展,是高品质未来学校的历史使命。我们将把保师附校优质教育资源辐射到更多需要的地方,这不是简单的复制,而是通过量身订制的方式,把附校积淀的百年文化血脉深植于贫困山区,并在那里落地生根、开花结果。”保师附校校长王淑英告诉记者。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多