返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

【新时代好少年】李乐一:正能量满满的阳光少年

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-11-19 17:26

李乐一   一寸照.jpg

李乐一同学,来自白沟新城第一中学七年级21班,是一个勤奋好学、品学兼优、乐观向上的阳光少年。

勤奋好学、品学兼优

在学校,他遵规守纪,自觉自律,努力认真、持之以恒。课堂上,他尊重老师,认真听讲,自觉遵守课堂纪律,积极思考,不懂就问,学习刻苦努力,作业从不拖拉,学习成绩一直名列前茅。他会利用寒暑假时间,自主安排预习新学期的知识。无论平时还是假期,每天做好计划,除了课本知识的学习,还坚持每天读书,练字,锻炼身体。

在家里,他是一个乖巧懂事的好孩子,也能主动学习做家务,很小的时候,就和妈妈学着烙饼、炒菜等,有意锻炼自己的生活技能。在学校,由于各方面表现突出,每个学期都被评为“三好学生”,还曾被评为市级“优秀少先队员”,进入中学后由于表现突出,担任班级团支书工作,并作为新生代表在在开学典礼上代表全体同学发言,是老师的得力助手,也是值得同学们学习的好榜样。

多才多艺、兴趣广泛

现在这个网络时代,有不少孩子错误的迷上了手机游戏,在业余时间的利用上面,乐一同学做出了表率。

他从小养成了爱读书的好习惯,阅读的书籍涉猎广泛,既有趣味十足的童话漫类画如《夏洛的网》、杨红樱系列、郑渊洁系列、杨鹏系列、 《父与子》系列,还有含义深远的大部头中外名著如四大名著、《钢铁是怎样炼成的》、《巴黎圣母院》《复活》《简爱》等;既有优秀的现代作品如《平凡的世界》《骆驼祥子》、《红岩》《苏菲的世界》、曹文轩系列,也有艰深的文言书如《史记》《聊斋志异》等;暑假他还读了马传思的《冰冻星球》、刘慈欣的“硬科幻”《三体》系列,感受了科幻世界的精彩纷呈。受爸爸的影响,进入初中的第一周,就利用课余时间读完了《全球通史》上部,现在正在读“袁腾飞讲历史系列丛书”。读书开阔了他的视野,也在无形中提高了阅读理解能力和写作能力,他在课余积极参加上级及学校组织的各种征文、演讲、朗诵等活动。他写的征文《火焰蓝》荣获保定市一等奖,连续两年参加高碑店市“鼎誉杯”朗读大赛,并获优秀奖。

除了读书,他还在课余时间喜欢练习魔方、数独等锻炼大脑思维的益智游戏。他还积极参加各种文体活动,从小学习打乒乓球,参加多次比赛并获奖;从小学习书法,他写的书法作品参与学校各类展示与竞赛活动并获奖;此外他还学习了吹葫芦丝、弹吉他、篆刻等有益身心的活动。

不仅如此,他还是“特别关注”校园小记者的成员之一,多次跟随小记者团到“污水处理厂”“气象局”“巨力索具”等单位和企业进行采访活动,并被评为年度全国“优秀小记者”,到北京参加全国少儿艺术春晚。

丰富多彩的业余生活让他始终热情饱满,昂扬向上,也让同龄人看到,青春年少的时光里除了手机、电脑游戏还有很多更美好有益的事情可做,宝贵的青春,要有意义的度过。       

不骄不馁、自立自强

我们的生活不可能总是一帆风顺,时而风平浪静,时而难免会有风雨,和坎坷,困难来了,如何面对?这方面乐一同学也为同龄人做出了榜样。

去年秋季开学不久,乐一因为运动不慎意外扭伤,开始时是左膝疼痛,当时正在外面参加一个比赛活动,他完全可以中断参加,退出比赛。但他仍然咬牙坚持,只要喷上药水,疼痛减轻,他就继续坚持。回来后腿实在疼得厉害,妈妈带他去医院,经北京市积水潭医院确诊是左膝半月板撕裂,需要住院手术。入院头两天等待手术期间,正赶上学校期中考试,按常理说他完全可以有充足的理由“逃避”掉这次考试,但他还是要求妈妈将老师微信传过来的试卷打印,趴在病床上忍着疼痛完成了期中测试,然后把做好的试卷再微信传给老师,让老师评判,那次考试的结果是得了班级第一名。手术住院十天左右,除了每天跟着完成老师在学校布置给同学们的作业,他还坚持读完了《荷花淀》和《羊皮卷》两本书。

手术出院后,他的整条左腿被固定上了护具,医生要求必须在家卧床,为了不耽误上课,妈妈和老师联系,在教室和家各放一个手机,每天到了上课时间请老师用微信视频连线的方式,乐一坐在家里的床上,跟着老师和同学们的进度一起学习,当时爸爸妈妈都要上班,每天他自己按时打开手机,隔空跟着教室里老师和同学们学习、作业,这一学就是两个月。尽管会有诸如行动不便,网络不稳等诸多困难,但他从没表现出沮丧和失落,总是乐观向上的状态,期末考试,刚刚能下地走路的他坚持到学校参加了期末考试,这次考试他考了班级第三名。

这就是李乐一,一个积极乐观,好学上进,正能量满满的阳光少年。花开正年少,鲲鹏展翅飞。相信,他一定会带着这份积极、执着、奋进的光芒,继续在青春之路上奋勇向前,不负韶华!

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多