返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

【新时代好少年】程子迅:全面发展的好少年

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-11-19 17:13

程子迅.jpg

程子迅,男,2005年12月出生,河北省保定市第二中学分校九年级483班学生,担任学校学生会副主席。2018年秋进入保定市第二中学分校学习,入校伊始,程子迅同学就以其优秀的才艺参加了学校的开学典礼活动,获得了老师们和同学们的关注与好评,成为了学校重点培养的对象。

他是一名在幸福和幸运中逐渐长大的孩子,在他的成长过程中,更多的享受到了父母、老师们的关爱,从他懂事时起,他的爸爸妈妈就用自己的言行对他进行有益的启发和教育:要尊重老师、尊重父母、尊重长辈、善待他人;做事要勤奋刻苦,养成勤俭节约、艰苦朴素、吃苦耐劳的习惯;做人要堂堂正正,要诚实守信,要乐于助人;上学后,老师们无私忘我的敬业精神、对每个学生关爱有加的崇高境界,更给了他很多潜移默化的影响。父母的言传身教,老师们良好的感染和熏陶,在他幼小的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,使他一天天茁壮成长起来。小学毕业时,他已经抱回家许多证书和奖状:“省级三好学生”、“优秀少先队员”、“文明学生”等。

升入中学以后,他用辛勤的汗水和不懈的努力,创造了一项项优异的成绩,为学校的师生们所称道,在学生中起到了楷模和表率作用。在知识的海洋中,他是个贪婪的索求者。他不但努力学习教科书上的知识,课余时间还广泛涉猎,不断丰富、充实自己,取得了优异的成绩,被评为校“文明学生”、“优秀学生干部”等,成为学校的表率人物。

在思想政治方面,热爱祖国,诚实守信,将社会主义核心价值观深植于内心并转化为一点一滴的行动。在2019年祖国70周年华诞之时,他参加了向祖国献礼的快闪活动,和其他的优秀少年一起拉一曲《我和我的祖国》,表达了对祖国的热爱之情。2020年新冠疫情席卷全国,对2020年中考造成了很大影响,为了祝福初三学长们顺利中考,他参与录制了二中分校水木年华合唱团的活动,参与录制了MV《少年》,向初三学长送上深深的祝福。

作为一名中学生,他具有不屈不挠的顽强意志和不服输精神。他从小体弱多病,初一的一次体育测试中成绩遥遥落后,于是他暗下决心坚持体育锻炼,他发动起几个体育成绩不好的同学组成了课余体育训练小组,每天下午放学后,学校操场上都闪现出训练小组几名同学的身影。长期的坚持不懈使他的身体素质有了很大增强,他的1000米长跑成绩由愿来的5分半钟提高到了3分50秒。他一度语文基础较差,为了提高语文成绩,在语文老师的指导和帮助下,他养成了坚持写日记的习惯,由每学期的一本增为三本,日记内容由最初的见闻杂记到后来的童话、故事、诗歌、连环小说……在日记中,他还坚持不断的总结学习和生活经验,不断自我激励并自我反省,思想修养和写作技能都有了较大飞跃。他的这种不服输精神、这种坚韧不拔毅力,对不少同学起到了感染熏陶作用,对班级的学风也起到了很好的带动作用。

在努力学习,发奋图强的同时,他还是一个心地善良、极富同情心、乐于助人的好学生。作为班级的学生会干部,他丝毫没有现代不少中学生身上那种狭隘自私心理,团结同学,耐心的和同学们探讨问题,也因此在同学中树立了很高的威信。在学校组织的各类活动中,都能积极参加,认真完成各项任务,无论在校园还是路上,他都会随时捡起地上的垃圾放进垃圾箱,还能和班上的几个同学自愿在寒暑假来学校打扫卫生,为美化校园,美化城市做出贡献,于2019年被评为校优秀学生干部。生活中,他一直很简朴,在2020年新冠疫情期间,他节省下自己的零花钱为抗击疫情积极捐款。他的业余爱好广泛。篮球场上经常看到他的身影。他不仅在学习方面积极刻苦,而且各种课外活动他都是给予极大的热情并且取得了丰硕的成果。

如今,程子迅同学正凭着自己顽强的毅力,凭着自己踏踏实实的努力,在浩瀚的学海中奋力遨游。他用他的正直与善良为歌,以热心和豁达为曲,弹奏着一曲质朴的暖人心扉的歌;他用理想和追求做笔,进取和奋发为墨,书画着一张多彩的人生画图。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多