返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

【新时代好少年】陈佳琪:德才兼备,品学兼优的好少年

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-11-19 17:10

陈佳琪一寸照片电子版.jpg

阳光、独立、自信、勤奋、好学、热心公益,这就是陈佳琪给你的第一印象。在老师眼里,她是老师的好帮手,学生的好榜样;在同学眼里,她是乐于助人,好学上进的好伙伴;在长辈眼里,他是尊老爱幼的好孩子;在邻居眼里,她是诚实守信、热心公益的小明星。

2017年7月她参加了第一次由社区组织的“文明停车”公益活动,她们一行人来到保定市茂业门口西北角,准备将这里的单车摆放整齐,为附近居民营造一个良好的公共环境。当时天气闷热,面对着乱糟糟的单车,小志愿者们心里一时也有些“懵”,但很快她将小伙伴们组织起来,两三人一组相互帮助,相互扶持。先把零星的单车集中到一起,再将其有序的摆放在路边。而针对摆放在一起但比较混乱的单车,小志愿者们稍加整理,使其看起来更加整齐。经过一上午的志愿服务,此地的共享单车摆放情况得到了好转,赢得了广大路人们赞誉。

自2017年9月至2019年11月,她积极参加学校及社区组织的爱心公益活动。她与社区学雷锋志愿者一起对社区内低保、特困户、失业家庭困难学生开展了“一对一”的帮困活动。例如对本小区26号楼5单元102生活困难家庭张爷爷家进行帮助;为29号楼2单元301独居患有卵巢癌的杨奶奶倒垃圾、送热水、送食物;义务打扫28、29号单元楼道卫生;捡拾小区内白色垃圾;在小区宣传栏及楼道口张贴、分发环保宣传教育材料;发现小区内有乱丢垃圾、不规范遛狗、占用公共用地的不文明行为及时进行制止;组织社区小志愿者进行书籍义卖筹得善款300元、捐献旧衣150件捐给易县贫困村上坡小学等等。当得知三楼杨奶奶癌症病情恶化且而无人照看后,她连忙拿出压岁钱200元送给老人,并且有时间就去看望关心老人,给老人讲故事,让其尽快走出疾病的阴影,那灿烂的笑容又挂在老人的脸上。此外她还通过水滴筹在线捐款50元帮助星盛跆拳道的小伙伴的母亲治病、为陌生阿姨周静患主动脉重度关闭不全心脏病的父亲捐钱100元等,类似这样的线上捐款参加了十多次,共计捐款450元,被社区的志愿者和邻居们亲切的称为“爱心小天使”。在她的带动下,越来越多的成年人和学生都加入到志愿者队伍中,小区的环境也更加和谐了。

去年12月,一场突如其来的疫情打乱了人们回家团圆的脚步。她在电视上看到一个个家庭被疫情击垮,许多患者被病痛折磨,许多城市都传来封城的消息,她多么希望这是一场噩梦。无数“逆行者”前仆后继的赶赴战场,让她相信我们在党和国家领导人的带领下一定会打赢这场战役,她通过手机平台捐献自己的零花钱500元,同时还号召本小区的小学生一起捐钱,一场爱心接力在线上无声地进行着。此外,她还担当预防新冠病毒科普推广宣传员,在小区微信群里转发一些权威专家视频、防疫手册、国家应对新冠病毒政策、科学洗手七步法及手抄报等等,为缓解人们恐惧的心理,为全社区的防疫工作尽到了自己的微薄之力。

疫情结束恢复生产工作后,她用自己积攒的142元压岁钱在网上购买“助力抗疫,中国“苹”安”爱心商品、40元购买陕西洋县有机大米、98元购买长武富士苹果等爱心商品,此外还购买了20国开战疫情专题国债2000元等,为祖国疫情结束恢复生产尽自己微薄之力。

经过长时间的接触,我们才更加全面地了解陈佳琪。生活和学习中的点点滴滴虽然不是什么惊天动地的大事,却让我们看到了一个德才兼备,品学兼优的好少年。我们相信在她的感染下,会出现越来越多的优秀公益少年,引领青少年向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多