返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

【新时代好少年】张一鸣:和风临易水,少年在行动

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-11-19 17:07

照片.jpg

勤奋好学、聪明伶俐他是学习标兵;活泼好动喜欢挑战的他是运动健将。课堂上他才思敏捷,贪婪的吮吸知识的甘露,运动场上,他顽强拼搏,以坚强的毅志折射折射出生命的力量。他就是多才多艺全面发展的追梦少年张一鸣,他今年15岁,是河北省保定市易县实验初级中学的一名初三学生。

篇篇是努力  张张是收获

刚上小学,懵懂的张一鸣就爱好学习,成绩一直名列前茅,每年被评为校“三好学生”“若水好少年”“学习标兵”等称号。小学六年学习中,多次取得年级第一名优异成绩。进入中学,他仍然全力以赴,在初中三年学习中,成绩优异,是同学们心中名副其实的“学霸”。每学期都荣获“校园金星”“三好学生”等荣誉称号,2020年升级考书中取得全校第三名,全县第14名!

老师好助手  班级领头雁

“一枝花开不是春,百花齐放春满园”,这是张一鸣和我们经常说起的一句话。作为集体中的一员,只有自己成绩好是远远不够的。小学六年在班里担任“班长”在学校是大队委成老师的“小助手”五年级担任“大队长”;初中三年,他一直担任班长,是班主任的得力助手,2017年,被评为“易县优秀学生干部”。坚持为同学服好务,也赢得了老师们的称赞。班长、数学课代表、小组长,身兼数职的他,不但从来没有觉得劳累和辛苦,反而在为同学们服务的过程中获得了真正的快乐和成长。他带领小组同学团结一致共同努力,多次被评为“优秀小组”。

在初中这多彩的舞台上,他勇于展现自我,积极帮助同学,成为了同学们最为信赖的“好伙伴”。精心设计,一笔一画,创办出高质量的黑板报;运动场上,挥汗如雨,在体育活动中为班级争得荣光;沟通心灵,善搭桥梁,同学间的矛盾纠纷在她的化解下烟消云散;解难答疑,助学帮困,同学们的小小烦恼在他的帮助下常常迎刃而解……

书画小作家  运动小达人

张一鸣同学爱好广泛,爱好书法经过多年的练习,磨炼了意志,陶冶了情操,收获满满;他还喜欢唱歌,画画,积极参加学校和社会组织的各种活动,被评为“金牌小画家”、“书写新星”、“歌唱新星 ”等荣誉;此外他热爱运动,他认为健强的体魄是学习和生活的保障,所以积极锻炼,骑行、篮球、游泳等都是他的最爱;他从小学就参加各种演讲比赛,一直是“小主持人”。

家庭贤孝子  社区好少年

他热心公益,积极参加志愿服务活动,是个热心公益的“好少年”。通过多次孤儿院探访活动,他认识到在自己身边,还有很多的弱势群体,非常需要得到社会的关爱。当近距离接触那些天真可爱的小朋友,看到她们有的父母早逝,成为孤儿;有的先天残疾,狠遭抛弃……他的表情告诉我——心仿佛被针扎般痛,心情异常沉重。他看着这些孩子和我说:平时我要少吃些零食,将节约下来的钱赠给那些需要帮助的朋友,哪怕这些微不足道,却能给他们带来一点点帮助。从那以后,他常常到孤儿院、敬老院探访,特地为小朋友们送去了水彩笔等文具,手把手教小朋友们画画写字,在他的陪伴和关心下,小朋友们都露出了甜甜的笑容;帮老爷爷、老奶奶们打扫卫生、浇花除草、泡茶倒水、下棋聊天,一句问候,一杯热茶为老人们带去了一份欣慰、一份快乐。他还曾寄过爱心包裹,参与爱心募捐,把一片爱心传递到了更多需要关爱的人心中……他和家长下乡进行扶贫工作,在这过程中,将自己用过的书籍带给适龄的小朋友,并且和他们交谈拉近距离。通过多次接触他们成为了无话不谈的好朋友。连续多次被评为“最美少年”

在家他尽力做一些力所能及的家务劳动,家人生病,他无微不至的照顾,做饭,熬汤(从网上学),是个典型的“小暖男”。

他说:“为同学、为班级、为学校、为社会做点事,虽然苦点、累点,但却得到了锻炼,收获了快乐,体现了我人生的价值。我一定要把帮助她人、孝敬老人,传承中华民族优良的传统美德,作为我一生的追求。”

他用自己的坚持,在追梦的每个阶段都会“扣好第一粒扣子”,牢记“中国梦”和“自己的梦”。他主动担当作为,努力完善自我,传递弘扬正能量,在追梦的路上让优秀成为一种习惯,传承美德之旅,扬帆易水少年!


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多