返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

【新时代好少年】焦旭昊:心中有爱 扬帆远航

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-11-19 17:01

4.jpg

焦旭昊,14岁,现就读于望都县第二中学。他思想进步,积极向上,心中有爱,行动有礼。他成绩优异,善于思考,勇于钻研,他兴趣广泛,品学兼优,诚实守信,志向高远。

从小喜欢读书的他涉猎广泛,不仅阅读了大量的文学作品,研读了中国古老的传统文化,《孟子》、《论语》等,还阅读了大量的科技作品。学习上能够团结同学,友爱互助,他牢记圣人的话语“独学而无友,则孤陋且寡闻”。在与他人合作之中,他也有自己的一套学习方法,善于思考和总结,并且毫无保留地与他人分享,在阅读中也提高了他的写作能力,平时习作都能得到老师的表扬,并作为范文在班内进行交流。

小学期间,他一直做《保定晚报》的小记者,并且在其上发表文章十几篇并赚得“第一桶金”——稿费100多元。同时担任学校广播站的编辑,认真负责,一丝不苟,所以每学年都被评为“三好学生”。他酷爱古诗词,而且自己也创作了一些小诗,在全校举行的诗歌朗诵比赛和创作比赛中,多次获奖,并被授予“小李白”的称号。 

“九尺高台,起于垒土。”积淀自己方能厚积薄发。从小学到初中,他一直担任班内的学习委员,值日班长等职务,时时刻刻以《中小学生行为规范》的标准来要求自己。遵纪守法,尊敬师长,谦恭有礼,他帮助老师收发作业的同时,及时反映班级学生的学习状况,使老师及时获得反馈信息,调整自己的教学难易程度,因此他所在的班级总在学校各项活动中夺魁。

作为学习委员,他还协助其他班干部积极完成各项班级工作。桌椅坏了,他和劳动委员一起利用节假日的时间进行修理,并制作了小桌垫儿小椅垫儿,减少噪音。他主动担任了班级的安全员,及时检查班内各项安全隐患,杜绝了一切安全事故的发生。疫情期间,他更是做好每天的体温检测和记录工作,并对班级进行每天两消毒。学校举行的各项活动,他都积极主动地参加,而且协助同学一起进行板报的更换,艺术节目的排演,演讲比赛的筹备工作等等,成为老师们公认的好助手。

家庭生活中,他尊重老人,帮助邻里。由于父亲在安全监察部门工作,他从小的安全意识就很强,曾经帮助邻居的小弟弟及时关闭燃气具,避免了一场因燃气具受损而引发的事故,受到邻居们的好评!

他人小志向大,他把“为中华之崛起”而读书的周总理作为自己的偶像,表示自己也要为“中华之复兴”而读书。他每天坚持听新闻,关心国家大事,以做到“家事、国事、天下事,事事关心”!所以他从小热心公益,利用节假日,组织同学去公园里捡拾垃圾;暑假,去县图书馆做义工,帮助整理和记录书籍的借阅工作;利用晚上时间和小区内的同学帮清洁工人打扫街道;望都“尧母故里”初建时期,他和家人为其捐款100元;疫情期间他拿出自己的零用钱为疫区捐款100元。

他就是这样一位心中有爱的阳光少年。他兴趣广泛,才艺俱佳。他善于动手做科技小制作,他做成的小机器人、打夯机、播种机等获得我校了“科技节”一等奖,在“酷吧”机器人比赛中荣获二等奖。他喜欢乐器,一套葫芦丝成为他的最爱,并且参加多次公益演出并获得了6级证书。2019年2月被河北省教育厅、河北省共青团等单位授予“河北省安全文明之星”的称号;2019年5月荣获保定市庆祝“中华人民共和国建国70周年,为祖国点赞”主题创新作文大赛优秀奖;2019年10月在第26届河北省“青少年爱国主义读书教育活动”征文比赛中荣获三等奖;2019年2月参加北京圣贤博大青少年领袖蜕变研学营,学习勤奋,成绩优异;同年,在学校组织的“我的中国梦”演讲比赛中荣获一等奖;2015年——2018年连续三年被望都县青少年活动中心评为优秀学员;2018年度第一学期荣获我校“突出贡献奖”;2020年1月被评为我校“诚信之星”。

爱心少年,正扬帆起航,愿“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多