返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

定兴:办事流程更简化、项目审批再提速

文章来源:定兴县委宣传部 | 发布时间:2020-10-20 18:23

“上午提交的资料,下午我就拿到施工许可证,可真是没想到现在的审批效率这么高了!”定兴理想邦服务型公寓酒店的项目负责人高海明称赞地说道。“数据多跑路,群众少跑腿”这是定兴县优化调整审批流程,全力推进“互联网+政务服务”的终极目标。网上审批、网上出证,为项目建设推进按下了“快捷键”。

“减、放、并、转、调”,看似简单的五个字,却是审批程序的一个重大转型。该县将政府投资类项目审批时间压缩至“66个工作日”内,一般社会投资建设项目审批时间压缩至“45个工作日”内,把“图审备案、质监备案、安监备案、施工许可”4个事项并联办理,一次性申请办理,大大节省了人力、材料和时间成本,申报材料精简率达到60%。

1.jpg

在行政审批厅的雷锋志愿服务站,前来办理业务的群众正在向工作人员咨询办理事项。耿超摄

审批速度直接影响着企业项目的“钱”途,早开一天,晚开一天,对于企业的生产效益来说,差距甚大。“现在进行项目审批,只要资料齐全,基本当日就能办结,比之前至少要提前6个工作日。”该县行政审批局局长苗强说到。在项目摘牌前,审批局提前介入,主动对接企业,指导企业进行前期设计和承诺制审批,使企业在摘牌前就完成设计方案部门审查,大大压缩了审批时间,在项目摘牌后,针对项目施工许可阶段审批进行前期辅导,安排“服务专员”对项目全流程事项办理的时间节点、卡点、难点进行梳理,了解企业实际情况,协助企业倒排工期,制定详细的审批流程计划表,为企业合理安排审批时间,使得企业在审批过程中有条不紊,真正成为了审批企业的“店小二”。

2.jpg

在行政审批厅内,工作人员正在为前来申请施工许可证的项目负责人讲解申请审批流程。安鹏摄

同时,该县利用河北省投资项目在线审批监管平台以及保定市网上审批平台,进行全流程“无纸化”办公,线上即办即审批,大大提高了审批速度和效率,实现了办证“秒批”。9月30日,该县发出第一张建筑工程施工许可证电子证照,并于当日连续发出4张电子开工证。

“我们为对接企业提供全程“保姆式”服务,通过“线上+线下”的全程跟踪模式,实时了解审批进度,同时,主动聚焦企业实际困难和需求,第一时间为他们扫清审批障碍。”苗强说到。(梁洁 安鹏)

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多