返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

保定市徐水区2019年度“孝顺好儿媳”候选人事迹公示

文章来源:徐水文明办 | 发布时间:2020-01-07 10:38

根据相关文件精神,区文明办组织开展了2019年“孝顺好儿媳”评选工作,得到社会各界的积极支持和广泛参与,经层层推荐,评选委员会审核,本次共初选“孝顺好儿媳”8名。现将其主要事迹予以公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。

期:1月3—10日

监督电话:8683780

   箱:xswmb2005@126.com

 

附:1、2019年度“孝顺好儿媳”候选人名单

    2、2019年度“孝顺好儿媳”候选人事迹

 

 

保定市徐水区精神文明建设委员会办公室

2020年1月3日

 

 

1:

 

2019年度“孝顺好儿媳”候选人名单

 

王小红  张兰英  殷小花  王大爱

   张红莲  刘艳青  赵润莲

 

2:

 

2019年度“孝顺好儿媳”事迹公示

图片9.png 

王小红,女,东史端镇北北里村人,她结婚就和祖母公婆生活在一起,生活20多年,从没和老人红过脸。多年祖母的病痛折磨,脾气时好时坏,王晓红就想尽一切办法为老人减轻病痛。王小红经常从饮食上给老人调剂,变着方法让老人增加营养,祖母的病情逐渐好转,并且生命得以延续。

几年后祖母因体弱多种疾病缠身医治无效离开了人世。在祖母去世之后,她又继续承担起了照顾公婆的担子。婆婆身体也不好,随着年龄的增长,日趋严重,犯病时几乎无力承担起家务劳动,家庭重担全部压在了她的身上。

王晓红还是相夫教子的典范,她有两个聪明孝顺的女儿,从小她就教育孩子认真读书学习,孝敬老人。夫妻二十多年来相敬如宾,相濡以沫,携手共赢生活的苦与乐,影响和教育了身边周围的人。

 

图片10.png 

张兰英,家住家和小区,婆婆70多岁,患有精神疾病,精神失常的时候,摔东西,大吵大闹是家常便饭,面对婆婆的无理取闹,张兰英有时也显得手足无措。面对这种尴尬的局面,还要缓解婆婆的情绪,让她充分发泄完,在动员全家一起哄婆婆开心,让婆婆活在爱的世界里。

一天下午,婆婆突然想回老家收拾屋子,出门遇到快递送货的车子,就坐上快递的车要去火车站,张兰英及时追了上来,任凭好说歹说,就是不下快递的车,经过一个多小时的劝解,婆婆提出条件,要求背她回家,张兰英二话没说,背起婆婆就回家了。快递员小哥风趣地说:“多好的媳妇,老太太太有福报了”。

图片11.png 

殷小花,崔庄镇干河沟村人。公公早年是一名抗美援朝老兵,在抗战中腿部有一处枪伤,行动不便,还患有心脏病。婆婆是一名普通家庭妇女,1919年出生,患有胃病。公公脾气不好,经常发脾气往外撵她们一家。每天在公婆家中忍受脸色,老公虽伤心却也不好说什么,殷小花理解老公的难处,忍气吞声,默默付出,老人每天想吃什么就给做什么。殷小花除了照顾两位老人,还要照顾4个孩子,生活压力很大。公公突发心脏病去世后就剩下婆婆自己,殷小花每天一日三餐为婆婆做容易消化的饭菜。平淡的生活在殷小花无微不至的照顾中度过,转眼间婆婆也有101岁了,她说,只要婆婆需要,我会一直照顾好她,让她享受我们现在的好日子。

图片12.png

王大爱,西史端村人,多年来,她一直照顾105岁的婆婆,一家人相亲相爱.去年,婆婆患病住院,生活无法自理,丈夫和儿子上班,儿媳照看孙女,照顾婆婆的重担自然落到了她的身上,每天为婆婆做饭打扫房间,换洗衣服,陪她聊天,讲讲今日村里发生的事情,尽可能纾解老人的情绪,让她开心一点,给母亲身体洗擦以后,还要洗衣服。晴天还罢了,衣服洗后能晒干。下雨天就麻烦了,不但要洗,还要烘干。衣服晒干烘干后,还要熏香,要不然老人身上难免有“老人味”,所以老人尽管生活不能自理,身上衣服从来都是干干净净、服服贴贴。

一个成功的男人背后有一个坚强的女人,王大爱一如既往的支持丈夫工作,她总是让丈夫安心在外工作,婆婆的照顾就交给她一人。

 

图片13.png 

王洁,东史端镇陈庄村人,她上有公公婆婆下有一双儿女,今年婆婆遭遇了一个突如其来的意外,双腿骨折,王洁夫妻把婆婆送到北京的医院治疗,几个月婆婆都不能动,王洁寸步不离守在婆婆身边,端屎端尿,还不时的翻身擦背,婆婆年轻的时候是个干事业的女强人,半辈子了都没闲过 几个月在床上躺着不动,再加上病痛的折磨,心情不好会闹点小情绪,王洁就耐心的开导她,给她讲外边的新鲜事,讲讲街坊邻居,安慰她别着急上火。经过三个月的治疗婆婆病情好转出院了,王洁还是不放心把老人接到自己的住处,和老人同吃同睡。患难显真情,好不好不是自己说的,婆婆说儿媳妇伺候自己就跟伺候自己的亲妈一样,处处无微不至的关怀让她很感动。

 

图片14.png 

张红莲,漕河镇梁家营村人,二十多年来,她用自己的孝心、孝言、孝行对待公婆、教育孩子、感化家庭。

张红莲不仅注重家中老人的身体健康,还非常关心精神生活。每到自己有空闲的时候,就带着公婆出门旅游。

为了培养孩子成才,张红莲始终重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育孩子要孝敬老人、勤俭节约、吃苦耐劳。

梁家营村是徐水区重点打造的美丽乡村,她主动联系村委会了解全村整体改造方案,使自家庭院外部与全村整体的“白墙黛瓦”的徽派建筑风格保持一致,庭院内部采用全中式的风格设计布置,努力让自己的小家与全村能够完美的融合,相得益彰,成为全村美丽庭院整治的典范,并于2018年底被评为区级美丽庭院。

图片15.png 

刘艳青,东史端镇陈庄村人,百善孝为先,自从公公得了脑血栓,生活不能自理以后,她一日三餐,都亲自喂给公公吃饭,晚上给公公洗脚、按摩,把老人收拾完才回家,端屎端尿从不嫌弃,每天都把老人的屋子收拾得干净利落,没有一点异味。每天坚持背老人出来晒太阳,让老人透气。有时候老人发脾气,她总是像哄小孩一样逗老人开心。在她的悉心照顾下老人总是面带笑容。

她不仅把老人照顾得无微不至而且还深深影响着孩子们。后来她的孩子“接班”了,回家的时间越来越多,帮刘艳青照顾老人,洗洗涮涮,无微不至。周围街坊邻居对着幸福的一家人也是纷纷竖起大拇指。

 

图片16.png 

赵润莲,1965年出生,现住仪器厂社区。

如果说孝顺父母是天经地义的事情,但是孝顺公婆却是很多人都做不到的事情。赵姐的婆婆在十年前,不幸患上了老年痴呆,失去了自理的能力。为了生计老公每天还要上班,只剩她一人伺候,一日三餐想方设法为老人烹制软烂可口的饭菜,还要定时为老人翻身,这么多年,婆婆的大小便都是她来帮助,有时失禁弄脏被褥,她也会及时拆洗,并给老人再换上一套。即使老人家不能向我们诉说儿媳的好,但是从老人干净的面容,整洁的衣着我们不难看出,把他婆婆当做亲妈一样的照料。

古人云:久病床前无孝子,百善孝为先。她不辞劳苦,毫无怨言,从不在外人面前提起在家中的辛劳,见到大家都是笑脸相迎。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多